Wednesday, August 18, 2010

与神同行的典范

尤明

圣经里所记载的人物,有些是我们的榜样,有些是我们的鑑戒。希伯来书十一章提到许多信心的见证人,在这许多蒙神所喜悦,所重用的人中,都各自有值得我们效法的榜样。但是在旧约圣经只有提到以诺和挪亜“与神同行”,他们与神同行的生活乃是我们基督徒所应效法的榜样,而他们的结局也是我们所盼望的。

(一) 以诺


創世记 5:21-24 :[以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。]

以诺是亞当的第七代孙子。以诺是旧约里的第一位先知,虽然创世纪记载他的事迹不多,然而在新约圣经里,圣灵藉着希伯来书和猶大书的作者告诉我们,以诺是如何与神同行,以及他与神同行的结局。

以诺是亜当的儿子塞特的后代。创世纪第四章25-26节说到亜当生了一个儿子叫塞特,意思是神另给他一个儿子代替亜伯,因为亜伯被他的哥哥该隐殺掉。该隐因神悦纳亜伯的祭物却不看中他的,就妒嫉怀恨亞伯而把他杀了。神便赐给亞当另一个儿子叫塞特,来代替合神心意的亞伯。创世纪四章二十六节说到塞特生了一个儿子叫以挪士,那时候人才求告耶和华的名。求告神是表示对神有信心,依靠神,也是敬畏神的一个表现。 根据创世纪第五章,只有塞特的子孙才被称为亞当的后代。以诺是敬畏神的塞特的第六代孙子。

与神亲近,得神启示

希伯来书说以诺是信心的见证人之一,可见他是因信而与神有了亲密的关系,得神的启示。以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉之后,才与神同行。他共活了三百六十五岁,与神同行三百年。为什么他在生玛土撒拉之后,在灵性上会有这样大的改变呢?从他给玛土撒拉取的这个名字可以知道,他在那时得到神的某些启示,才开始过与神同行的生活。玛土撒拉这个名字的意思是“死时审判才来到”。玛土撒拉活了九百六十九 岁,死时就是神用洪水灭地的时候。大概就是以诺生玛土撒拉的时候,神启示他在玛土撒拉死时,神对人的审判就会临到,他相信神所说的预言,就开始与神同行,过分别为圣的生活。虽然,在他那时代的人,只有他与神同行,但他并不孤单,因他与神有很亲密的关系,神向他说话,他必定是个以神为乐的人。

生儿育女, 生活敬虔

创世纪五章二十二节说以诺与神同行,并且生儿育女,可见他一面事奉神一面照顾家庭。他并不以要专心与神同行而“出”家,到深山里修身养性。反而,他因与同行而能更好的尽他为人丈夫和夫亲的责任,带领家人过敬虔的生活。另一方面,以诺也没有以他应尽人所尽的义务为理由,而不与神同行。可见以神同行的人是入世的而非避世的。

传主的话,忠心尽责

猶大书十四至十五节说:“亚当的七世孙以诺,曾豫言这些人说,看哪!主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬之罪人所说顶撞祂的刚愎话。”可见他是一个先知,得到神的启示,他的预言是有关主耶稣第二次降临的情行,与主耶稣(马太福音)以及使徒们的预言(怗前,启示录)相合。可见以诺在与神同行的三百年中,也尽了先知的任务,传神的话,警告当时代那些不敬虔的人将会受神的审判。所以,与神同行的人,不仅要生活敬虔,也必须忠心的传讲神的话。

蒙神喜悦,被主接去

创世纪 五章二十四节说:“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世上了。”

希伯来书十一章五节对於他不见死而被主接去有更清楚的解释:“以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了。只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。” 以諾是因对神有信心,他相信神的预言,与主同行,生活敬虔,对主所托付的工作忠心,蒙神喜悦,因此神使他不见死就把他接去。以诺的结局使所有信靠耶稣基督的人,有美好的盼望,因为他这样被接去,是主再来时,基督徒被提的预表。我们若全然相信主的预言必然实现,将这个信心坚持到底,与主同行,将来也必定被在接到祂那里,永远与祂在一起。

(二) 挪亚

創世记 6:9 :[ 挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。]


挪亚那时代是个罪大恶极的时代。那时代的人属血气,男女关系随便,婚姻生活不圣洁,人终日所思想的尽是恶,整个世界在神面前败坏了行为。(创世纪 六:2-3)然而,挪亚在那样败坏的时代里,却能过敬虔的,分别为圣的生活,在那时代是義人,行为完全的人,这是他与神同行的美好见证。

行为完全,生活圣洁

創世记六章二节说,“神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。”由此可见当时的人的婚姻生活不圣洁,一夫多妻必定是很普遍的现象。所以耶和华神说,那时代的人属乎血气,祂的灵就离开他们了。属血气乃属肉体,体贴肉体。然而,挪亚在那淫乱的世代里,却能尊重神所设立的一夫一妻的制度,过分别为圣的生活。虽然圣经没提到挪亚的婚姻的事,但从他一家八口进入方舟就可知道,他和他的三个儿子都只有一个妻子。可见他在那邪恶淫乱的世代里,他和他的一家都过圣洁的婚姻生活,为主做了美好的见证。

主耶稣论到挪亚时代的人说:“那时代的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。”主耶稣的意思并非说吃喝嫁娶是错的,而是说当时的人只注重生活的需要,而忽略了属灵的生命,结果遭洪水所灭。这实在是生活在末世的人的一个鑑戒,主耶稣的话提醒我们这时代的人,虽然也吃也喝,但不要忘了与神同行,过属灵的生活,要谨慎自守,警醒祷告,才不会因体贴肉体的需要,而失去了永恒的属灵的生命。我们吃喝,但不要荒宴醉酒。嫁娶,但婚姻生活要圣洁。

讨神喜悦,蒙神拣选

创世纪说“惟有挪亚在耶和华的眼前蒙恩。”这里的“蒙恩”是指“蒙喜悦”的意思。挪亚蒙神喜悦因他不但对神有信心,而且以行为来见证他所信的。所以蒙神拣选他去造方舟,传义道。一个人必须先得到神的喜悦,才能蒙神重用,所做的工才能蒙神所悦纳和记念。因为神是先看中我们这个人,才看中我们所做的工。就如神先看中亚伯这个人,才看中他的祭物一样。

遵神而行,全家得救

和以诺一样,挪亚能与神同行,遵照神的旨意而行,都是因着祂完全相信神所说的话。希伯来书十一章七节说:“挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。” 彼得后书二:5亦提到神曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。挪亚因敬畏神,相信神所说的未见之事,即神要用洪水灭大地,审判那些不敬虔的人一定会发生,他就顺服了神所指示的去行,造了一只方舟,结果使他全家得救。

挪亚遵照神的吩咐,花了一百二十年的时间造方舟。他一面造方舟,一面传义道,劝人悔改。挪亚不辞劳苦,不畏艰难,不怕人譏笑和拒绝,全心全意的去完成他的工作和使命,这也是因他与神同心。神的心意乃是要人人悔改得救,不願一人灭亡。挪亚也与神一样有怜悯的心。

挪亚的榜样提醒我们,要对主的应许有充足的信心,并且在这末世的时候,我们要以基督的心为心,爱人的灵魂,不以福音为耻,忠心地去做主所托付的使命和工作,向人作见证,与神同工,传福音,因为神仍然是一样,祂願万人得救,不願一人沉沦。

结论

从以诺和挪亚这两位与神同行的见证人身上,我们可以学习到:

• 常常亲近神,与神保持密切的关系,以神为乐。
• 对神信靠顺服,全然相信主的应许。
• 过敬虔的生活,做讨神喜悦的人。
• 与神同心,遵行神所托付的使命,与神同工,不以福音为耻,传扬福音。
• 忠心服事主,有蒙神喜悦的事奉。

我们若能在任何环境下都如此与神同行,当主耶稣再来的时候,我们必将照神所应许的被提,在永恒的国度里,永远与祂在一起,一同统管万有。
永恒之福

No comments:

Post a Comment