Monday, February 14, 2011

迎新接福

尤明

光阴似箭,日月如梭,农历新年又来临了。农历新年的正月初一又称为春节,农历腊月的最后一天的晚上称为除夕。春节与除夕是首尾相连。“除夕”中的”除”字有交替之意,是除旧迎新的日子。

春节可说是中国最盛大﹑熱闹的一个节日。它含有悠久的历史的文化内涵。海外华人亦有庆祝新年的活动。现代春节的庆祝活动和行式,虽随着历史的发展演变而与其原貌不相同,然而,基本上还保留着一些传统的积习。传统的积习所要行的一些事,让我们联想起一些值得我们思考的属灵意义。


一.清理房屋,内外整洁

华人在新年来临之前,家家户户都大事扫除,扫灰抹尘,清除无用的旧物,不论是屋内或庭院都整理得井井有条,干干净净。有些人的家里,还换上新的窗帘布和桌布,使到家中焕然一新。此乃除旧迎新的一个表征。

人的本体具有三部分,即灵、魂、体。 灵使人能与神相交,魂是人的思想,感情,意志,欲望等。而身体就如一间房屋,灵与魂就居住在里面(林后五:1)。由于人类的始祖亚当背逆了神,人的灵便死在过犯罪恶当中,当我们接受耶穌为个人的救主及生命的主宰时,我们的罪得到了神的赦免,得到耶稣的宝血的洁净,圣灵就重生了我们,使我们的灵活过来,成为一个有了新生命的人。而我们的身体就成为圣灵的殿。因为神是圣洁的,我们要敬畏神,除去一切的污秽,使灵、魂、体都成为圣洁 (林后七:1),在基督里成为一个新造的人,“旧事已过,都变成新的了。”(林后五:17)

灵要得到洁净,必须靠主耶稣的宝血,而魂的洁净却要靠神的话;体的成圣乃是要靠圣灵赐力量遵行神的话,将身体献给神,作义的器具。这样,我们里面的灵、魂以及外面的体都能得到洁净和更新,有了新生的样式。神期望所有蒙恩得救的人,都有新生命的表现,让世人认出我们是祂的儿女,使祂的名得到荣耀。


二. 阖家团聚,愉快温馨

在春节来临前,那些离家到别处工作或读书的人,都尽可能赶回家过年,阖家团聚,围坐桌旁,共吃丰盛的团圆饭,可说是最愉快温馨的时刻。在现代的社会里,人们为了生活,一家人各奔东西,因此,大家都非常重视和珍惜这个团圆的节日。

在这世上,人有悲欢离合,更有生离死别的无奈和痛苦。但是,如果家家都全家蒙恩得救,在主里可以彼此代祷,身体虽然离别,心灵却是相通的。知道对方有主的保守和看顾,就不会为对方的生活起居,太过忧虑牵挂。而死别对他们而言,只是暂时的离别,因他们知道将来有一天,会在主为信祂的人所预备的更美的家乡永远相聚,与主在一起,享受永远的福乐。所以,在亲人逝世时会因而得到安慰,不会像未信主的人那么的伤心悲痛。

三.穿上新衣,迎接新年

新年时,人们都注重仪容,穿上最漂亮的新衣,这种庆禧迎新的积习提醒我们圣经里有关“脱去旧人,穿上新人”的教导。

基督徒在信主之后,受洗归入基督,是表明旧人和主耶稣同钉十字架,不再作罪的奴仆。 所以保罗劝勉基督徒,既然已經“脫去舊人”,就要棄絕一切舊人的行為,如淫亂、污穢、邪情、惡慾,貪婪,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語和謊語。并且,脫去舊人之后,要穿上新人,这新人有圣灵住在里面, 我们在心思意念和言语行为就要活出主的形像,有憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。如果這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕。主怎樣饒恕了我們,我們也要怎樣饒恕人。
永恒之福

No comments:

Post a Comment