Tuesday, September 7, 2010

總要警醒禱告

尤明

主耶稣深切的了解人有肉体的软弱,灵里必须要常常警醒,并要恒切祷告,才不会受撒旦的迷惑。因此,祂被钉在十字架前的一个晚上,不但自己警醒,迫切祷告,藉着祷告得力量去顺从天父的旨意,而且也知道门徒们若不警醒祷告,见到主耶稣被捕、受害时必定会因懼怕而跌倒。所以祂在客西马尼园警戒门徒们说:“總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉体卻軟弱了。”(马太福音26:41)主在客西马尼园对门徒们所说的这句话,不单是对于当时的情况而言,也是对我们基督徒一生走天路,所面对的属灵争战而言。 主耶稣这句话清楚的说明,基督徒在走天路时会遇到的两大拦阻,并且教导我们如何去胜过。

第一方面的拦阻是来自撒旦的迷惑。 约翰一书 5:19说:“我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下”。 那恶者就是撒旦,是与神为敌者,牠要迷惑普天下的人,要人与牠一起沉沦。神的心意是要万人得救,不愿一人沉沦,撒旦却是要人人的灵魂沉沦灭亡。从伊甸园起至今日,牠都在试探迷惑人,要让人为了满足眼目的情欲,肉体的情欲和今生的骄傲而犯罪跌倒。创世记记载狡猾的撒旦藉着蛇试探夏娃,夏娃听信了撒旦的谎言,对神所说的话反产生怀疑。於是夏娃见那分别善恶树上的果子可作食物 (肉体的情欲), 也悦人眼目 (眼目的情欲),能使人有智慧(今生的骄傲),就摘下来吃了,又给她丈夫,他也吃了。(创三:6)

在这末世的时候,撒旦知道牠下地狱的日子快到,更加猖獗,藉着那些与神为敌的悖逆之子,在这世界佈置了各种的网罗和陷阱,国际互联网络(Internet)上的那些色情图片、视频和电影就是个例子。这一类的图片甚至
还是夹插在一些“正归的刊物”里,有时会忽然在视频上弹出来,令人防不胜防,有些人就因为了满足一时的眼目的情欲,而跌入了这些网罗里,不能自拔。撒旦的目的是要使人犯罪而灭亡,因为死的毒钩就是罪,罪的工价就是死。對已經信靠主耶穌的基督徒,撒旦也不放過,牠更想尽办法要使他们灵里迷糊,对神的话半信半疑,甚至忘了神的话,而无法用神的话抵挡牠,或使他们对罪不敏感,而中了牠的诡计,跌入牠的陷阱里,撒旦最喜欢见到基督徒被试探所胜,跌倒犯罪,羞辱主名。 所以,主教导门徒祷告时要求天父“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。” (太六:13) 主耶稣在分离前为门徒们祷告时,也求天父保守他们脱离那恶者。(约十七:15)

第二方面的拦阻是肉体的软弱。自从亚当和夏娃违背了神的命令,吃了禁果之后,罪就进入了世界,“肉体就卖给罪了”(罗七:14)。人的灵就死在罪恶过犯之中,就随从“空中掌权者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈…放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行….”( 弗二:2-3). 因此,人所追求都是为了满足那败坏本性的欲望,以及肉体的需要。所以“肉体”不单是指身体,更是指人的罪性。

当我们接受耶稣为救主及生命的主,圣灵就重生了我们,使我们的灵活过来,圣灵就住在我们里面,引导我们遵行神的旨意。因此,基督徒在重生之后,肉体的情欲和圣灵就在我们里头相争。心灵虽然願意顺服圣灵的引导,遵行神的话,过圣洁的生活,卻因肉体的软弱而行不出来。

我们的天路历程真有如逆水行舟,不进则退,因外有从撒旦来的试探,内有肉体的软弱。我们的灵命要长进,生活要有好见证,必须胜过这些拦阻。若要得胜,不能单靠我们立志或靠自己的力量去挣扎。“因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。”(罗七:18)乃是要靠主耶稣所教导的方法,即“警醒祷告”。

我们必须警醒,才能认清撒旦的诡计,看出何为从牠而来的,诱惑人的毒饵,才不会被牠乘虚而入,利用人肉体的软弱,为了贪念一时的罪中之乐,而被牠所设的毒钩所钩住,或跌进牠的所佈置的陷阱里,被牠吞吃掉。因此,主的门徒彼得也提醒我们:“務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人”(彼前五:8)。

主耶稣在世时非常注重祷告,祂在未工作前祷告(路3:21-22), 在受试探时祷告(路4:1),在忙碌的工作中祷告 (5:15-16), 在拣选同工前祷告(路6:12-13),为门徒的信心代祷(路11:1),祂教导门徒们如何祷告(路11:1),在分离前为门徒们祷告(约17章),为顺服天父旨意更是逼切祷告(路22:42)。 从主耶稣祷告的榜样,以及祂对门徒的教导,我们可以领会到,祷告对我们的灵命是何等的重要。主耶稣是神的儿子,都如此的注重祷告,我们更需要祷告才能在属灵的争战中得胜。

感谢神,祂了解我们的软弱,并给我们开了一条出路,赐我们祷告的权柄,当我们遇到试探引诱的时候,可以到祂的施恩宝座前,靠着圣灵隨時多方禱告祈求,支取力量来胜过撒旦的迷惑,和肉体的软弱,使我们能顺从圣灵的引导,不随从肉体的情欲而犯罪。

靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,
並要在此警醒不倦。。。 (弗 6:18)
永恒之福

No comments:

Post a Comment